эксперт в теме

Заказчику: на что обратить внимание в резюме копирайтера

Разыскивая копирайтера для своего проекта, заказчик вынужден перебирать десятки резюме из нескольких источников. Сначала работодатель пытается создать проект (или публикует вакансию) — однако быстро обнаруживает, что хорошие авторы играют в молчанку и не откликаются. После этого открытия он все равно идет в каталоги перебирать кандидатов. С переменным успехом.

Неожиданности по разделам
Указанная зарплата
Проекты, клиенты и рекомендации
Портфолио или его отсутствие
Возможные и недопустимые тематики
Курсы, сертификаты
Дополнительные навыки

***

В чем проблема?

В том, что при изучении резюме могут возникнуть недопонимания из-за расхождений в терминологии. Особенно если вы не привыкли нанимать кого-то удаленно. Старайтесь избегать ошибок интерпретации.

Указанная зарплата

зарплата копирайтера

Скажем, размер зарплаты. Указанная сумма может означать:

  •  уровень оплаты за месяц, когда человек работает исключительно на вас — хотя тут тоже возможна двусмысленность из-за налогов и режима труда (уточняйте, ИП или физлицо, дома или в офисе, примерный ожидаемый объем, набор услуг);
  • ставку за 1000 печатных знаков, за один текст или за час работы;
  • порог входа в проект, то есть сумму, начиная с которой копирайтер-фрилансер счастлив временно видеть вас среди своих заказчиков.

Но чаще всего число вообще ничего не значит. Райтер рассчитывает договориться обо всем при обсуждении и пишет «среднюю по региону», «как у всех», «прилично выглядящую», «фильтрующую» заработную плату.

Так получается, потому что работники текстовых специализаций применяют сложное ценообразование, где алгоритмы меняются в зависимости от специфики проекта. А в стандартных онлайн-резюме предусмотрено всего одно поле для указания величины (и ни одного — для пояснений). Это верно и для штатных журналистов, которые могут писать за оклад или за гонорары.

И еще момент с актуализацией. Фрилансеры гуляют с ресурса на ресурс, оставляя свои неактивные профили забытыми. То есть годами не обновляют ни резюме, ни портфолио, ни указанный размер оплаты. Вы как заказчик рискуете натолкнуться на такое ископаемое.

Компетенции исполнителя за прошедшие годы, само собой, не ухудшились, а вот ставка почти наверняка изменилась. Не обязательно в большую сторону! Могла и снизиться: из-за скачков курсов валют и общей нестабильности вокруг нас.

Проекты, клиенты и рекомендации

проекты и клиенты

В стандартных копирайтерских резюме бывает раздел, посвященный прежним клиентам. При изучении этого раздела помните, что крупнейшие компании совсем не брезгуют фрилансерами.

Публичные лица привлекают нас к созданию собственного бренда: мы давно пишем для них не только книги, но и посты в социальных сетях. Креативные бюро нанимают недостающих копирайтеров ради подготовки конкурсной документации для участия в государственных тендерах. Сценарий презентационного ролика, который вы видите мелькающим в новостях о встрече министров с банкирами, вполне могла писать какая-нибудь «декретница из деревни».

Однако значительная часть таких клиентов упорно скрывает свои связи с фрилансерским миром, даже если информация не составляет коммерческой тайны. Ясно, что они не пишут своим внештатным авторам благодарственных писем. Просто продолжают тихо обращаться.

В общем, скудный список клиентов в резюме иногда указывает на очень статусного специалиста. А еще у самых известных копирайтеров бывает пустое портфолио. По этой же причине — стороны не желают афишировать связи.

Портфолио или его отсутствие

закрытое портфолио

Кстати, публичное портфолио многие намеренно удаляют еще и из-за краж со стороны «коллег». Нечистоплотные копирайтеры ходят и копируют. А нормальным это рано или поздно надоедает.

Вместо полного удаления возможны варианты:

  • резкое уменьшение количества работ;
  • прекращение обновлений;
  • постепенное замещение реальных бизнес-проектов конкурсными или специально написанными для примера, которые нигде более не используются.

Кто-то просто пишет в резюме: «Портфолио по запросу», — хотя этот вариант тоже не удобен заказчику. Мы понимаем и ищем компромиссы.

Также смотрите: Как поставить задачу копирайтеру

Возможные и недопустимые тематики

хорошо пишет

Я намеренно использую в подзаголовке слово «возможные», а не «предпочтительные». Речь не о тех темах, на которые человеку писать приятно, а о тех, с которыми он справляется на хорошем уровне. Очевидно, триста описаний металлических уголков утомят кого угодно, но хороший специалист сделает, не скатившись в унылую бессмысленность, — пусть и без радости.

Кроме профессиональных знаний важен образ жизни, образ мыслей, система ценностей автора.

Редко какой пенсионер-дачник умеет писать для тинейджеров. Разница поколений; другие метафоры, другой юмор, другой язык общения, другие «жизненные» примеры, другие наглядные цитаты из популярных фильмов и книг.

Регулярно вижу проекты с религиозным подтекстом. Ищут, например, православных копирайтеров для тематических новостных порталов. Или представим, что нужно писать советы для магазина мусульманской женской одежды.

Невероятную популярность набрали политические темы. Причем многие заказчики относятся к ним, как к «хайпу» (шумихе, ажиотажу) ради трафика. Совершенно не учитывают, что для конкретного копирайтера тема может оказаться серьезной и даже больной. А то и вовсе пытаются нанять человека вслепую — не сознаются, за красных они или за белых. Даже собственную страну пребывания скрывают. То есть сами сеют зерна скандала.

В резюме о таких вещах не пишут. Однако их необходимо выяснить до начала работы. Тактично и аккуратно — не спрашивая в лоб, а рассказывая о своем проекте. То есть лучше не требовать информацию, а давать ее. Вариант «подробности сообщу выбранному исполнителю» тут категорически не уместен!

Курсы, сертификаты

обилие документов

Обилие сертификатов лично меня бы сильно насторожило.

Курсов «для новичков» сейчас пруд пруди, и они, грубо говоря, в массе своей сплагиачены или скомпилированы из открытых источников. Не нужно много времени, чтобы освоить весь массив данных, которые там содержатся. Не нужно много попыток у разных преподавателей. Значит, не должно быть много дипломов.

С углубленными программами немного по-другому. Хороший курс с ценной для профессионала информацией обычно продается за деньги, а еще он требует времени, усилий. У профи (в отличие от новичка) уже поток заказов и дефицит свободных ресурсов. То есть чтобы активно работающему копирайтеру пройти нормальный курс, ему нужно серьезно напрячься. Часто напрягаться, по идее, невозможно. Если он непрерывно получает сертификаты — когда он работает?

С другой стороны, фрилансер (в отличие от штатного сотрудника) организует все это удовольствие самостоятельно, никакой начальник не отправит его учиться. И если человек выделил время и деньги, видимо, ответственно относится к собственной квалификации, развивает конкретные направления. Что делает ему честь.

***

Хорошо, если вы заметили документ от коуча или учебного заведения, уже известного вам с положительной стороны. Хотя до этого соображения вы наверняка додумались без моей подсказки.

Подкину такую мысль: если у курса была открытая группа в соцсети, там могли остаться следы учебы вашего кандидата. Некоторые преподаватели хвалят учеников поименно с выделением их сильных качеств. То есть дают в группах дополнительную, более подробную информацию о копирайтере.

На сайтах, бывает, выкладывают списки: обучившихся, отличившихся, провалившихся. Пользуйтесь, если вам как заказчику захочется проверить данные из резюме.

Дополнительные навыки

богатый выбор

У большинства копирайтеров есть вторая профессия: ваш кандидат запросто окажется врачом или трактористом. Обычно в резюме об этом не пишут, в лучшем случае упоминают в нескольких словах. Чтобы не путать заказчика и не морочить ему голову.

Если для вашего проекта идеально подойдет человек, подкованный в узкой сфере, такая молчаливость рискует стать преградой. Обязательно цепляйтесь за минимальные намеки — полноценного описания непрофильного опыта вы не найдете. Смотрите, например, название вуза и факультета (если они указаны).

Также смотрите: Мифы и правда о копирайтинге

Гораздо чаще перечисляют навыки, приобретенные за время писательства (не обязательно на фрилансе). Это может быть талант интервьюера и умение презентовать себя, бесценные для полевого работника.

Трудящиеся удаленно осваивают:

  • подбор ключевых запросов с составлением семантического ядра;
  • загрузку материалов на сайт;
  • поиск информации, сбор данных, в том числе из экзотических источников.

Третий пункт надо раскрыть. Подразумеваются не только открытые нерусскоязычные источники. Тут речь о детективных талантах — без них сложно выжить в онлайн-фрилансе (где вы не видите контрагента, а зачастую не видите вообще почти ничего, кроме аватары и никнейма). Люди тренируются копать — а потом этот навык здорово помогает и в подготовке сложных статей.

Прерванный список можно продолжать: обработка изображений, составление контент-планов, услуги смежников, управление проектами или отдельными участками этих проектов. Всякие мелочи, о которых не рассказывают в резюме. Потому что считают очевидным.

В общем, дополнительных навыков у копирайтера бывает больше, чем он сам рассказывает.

Вот такие чудеса в резюме.