писать статьи сложно

Как сэкономить на копирайтинге, часть 1

Сразу оговорюсь, что советов «нанять дешевле» мы не даем. Тут собраны более конкретные идеи. Судите сами, можно ли их считать лайфхаками или пометками на память.

***
Рубли vs $$$
Старая цена постоянному клиенту
Бонусы и акции
Опытный копирайтер на новой площадке
Мастер точечного применения
Кроме шуток: (не)пишите сами
***

Рубли vs $$$

В Рунете пишут копирайтеры из всех стран СНГ. Не удивительно, что цены зачастую указываются в условных единицах, а то и вовсе в национальных валютах вроде гривны или тенге.

оплата копирайтеру

Когда договариваетесь — договаривайтесь в рублях, если сами зарабатываете в России. Украинцы, например, очень любят привязку к доллару, и их можно понять. Но вам как заказчику разве нужно резкое удорожание проекта на самом интересном месте из-за очередного скачка курса?

Если вы живете за рубежом и/или получаете доход как раз в долларах-евро, то это другое дело, конечно.

Старая цена постоянному клиенту

Копирайтеры любят, когда к ним возвращаются. Они уже знают ваши требования, привыкли к манере общения, поймали нужный стиль. Это выгодно — не тратить время на поиск новых клиентов и притирку.

Так что вам, скорее всего, зафиксируют ставку даже без вашей просьбы. Новые цены будут для новых клиентов, а для вас — старые. За два-три года разница накапливается существенная.

Смотрите также: Постоянные отношения

Хотя тут нужно чувствовать грань и иногда все-таки пересматривать договоренности, чтобы внезапно не расстаться насовсем. Но в любом случае, поддерживать постоянные отношения с копирайтером — значит, платить ему меньше.

Бонусы и акции

Этот способ не очень-то надежный, но многие успешные копирайтеры любят устраивать акции. Причем даже не ради маркетинга, а для интереса или смены ритма.

бонусы

Например, вышел копирайтер из отпуска и не хочет брать с места в карьер. Ищет небольшой заказ на пару-тройку текстов — и объявляет акцию. Еще вариант — человек любит писать стихи и тексты песен, поэтому когда поток основной работы не слишком плотный, также вывешивает объявление о скидках. Перед праздниками много акций на поздравления.

Бонусы можно обсуждать за объемы или за интересные темы. Заказываете наполнение сайта и получаете коммерческое предложение просто так. Какие темы интересуют конкретного автора, обычно пишется в профиле на видном месте.

Опытный копирайтер на новой площадке

На онлайн-площадках бывают копирайтеры-новички двух типов: те, которые действительно новички в профессии, и те, которые недавно пришли на эту конкретную площадку (а в других местах уже известны). Профили будут «нулевыми» и там, и там — но путать их нельзя!

Вам нужна вторая группа. Потому что люди в ней заинтересованы в раскрутке собственных аккаунтов — чтобы потом пользоваться площадкой с удобствами. Соответственно, при заказе именно_здесь опытный копирайтер может назначить цену гораздо ниже обычной.

Иногда фрилансеры банально хотят протестировать функционал. И первые пробные проекты выполняют дешевле. Это касается сервисов, где заказчик и копирайтер взаимодействуют не напрямую; проводят оплату через сайт.

*Тут поясню, в чем проблема: в последние годы появился риск, что биржа не выведет заработанные деньги удобным способом, что отключится какая-нибудь из электронных валют для человека без нужного гражданства, что вылезет дополнительная комиссия. Поэтому приходится тестировать чаще, чем раньше.

Мастер точечного применения

На больших проектах разумнее привлекать к работе нескольких копирайтеров из разных ценовых категорий. Потому что ваш дорогой мастер, конечно, справится с чем угодно — но зачем ему поручать простые некритичные задачи? Он ведь все равно не согласится писать дешевле определенного порога. Значит, конкретно за простоту вы переплатите.

хороший копирайтер

Хотя переплата имеет смысл, если простой работы не много. Выйдет быстрее и рентабельнее, нежели поиск второго человека. Но если нужны тысячи товарных seo-описаний, надо искать.

Кроме шуток: (не) пишите сами

Кажется, нигде нет такого расхождения между способностями и решимостью. Те, кто пишет нормально — логично, информативно и без ошибок, — придавлены гнетом самокритичности (и перфекционизма, как сейчас говорят) и на любой чих ищут копирайтера.

«Требуется рерайт объявления для Авито, 300 знаков, прямо сейчас. Срочно!!!»

Да ладно. Вы серьезно?!

Сама бы не поверила, если бы не видела такие воззвания регулярно. Согласны на предоплату, предлагают больше денег. При этом даже не выдвигают особых требований.

Узнали себя? Вы прекрасно способны написать объявление, разместить вакансию или заполнить раздел вопросов-ответов, если не собираетесь делать его с подвохом вроде тайной рекламности.

Особенно в условиях поджимающего времени. Всегда успеете заменить эти тексты на профессиональные, если захотите. Но я правда думаю, что так гораздо лучше, чем пускать клиентов на сайт, зияющий пустыми разделами. Или задерживать старт проекта. Пишите!

В то же время, вижу мегабайты откровенно слабых статей, пусть технически грамотных, но бессвязных. Проколы случаются не только от банальной самоуверенности, но и от замыленности взгляда.

Вы знаете все о своем бизнесе, а посторонний человек не знает ничего. Ему мало сообщить «занимаемся строительством», надо уточнять, строите ли вы кирпичные многоэтажки или рубленые беседки. А еще он не обязан понимать профессиональные термины (причем возможна и обратная ситуация, когда подготовленному читателю простой язык видится примитивным).

Чувствуете, что статьи, вроде, нормальные, а аудитория их не воспринимает? Значит, нужен свежий взгляд. Плохие признаки:

  • пользователь начинает читать и тут же закрывает страницу;
  • клиенты все время спрашивают по телефону о том, что у вас на сайте уже рассказано;
  • люди просто задают странные вопросы.

Для постановки диагноза можно собрать фокус-группу. Но здесь подстерегает новая угроза: обычно в группе оказываются коллеги, знакомые, родные и близкие. Эти люди заранее все про вас поняли и не замечают лакун. Поэтому либо ищите наблюдателей поближе к ЦА, либо закажите аудит контента у опытного копирайтера.

Аудит на порядок дешевле полного переписывания. Корректировать обнаруженные слабые звенья гораздо проще, чем мыкаться наугад. Не пишите! Пока не поймете, в чем беда.