Путь художника

«Путь художника» — книга и методика

У меня дошли руки до знаменитой книжки «Путь художника» Джулии Кэмерон. Странно, что ее редко включают в списки полезной литературы для бизнесменов или фрилансеров, авторов-писателей в частности. В отличие от Хопкинса с Огилви. Тем временем обнаружен исток многочисленных курсов по творческому развитию личности.

Сейчас их очень много, а в 1978 году идея была новаторской — обратите внимание!

Также имею сообщить, что книга умная — не чета некоторым позднейшим «заимстовованиям с адаптациями». И написана образно — редкость для методичек. Творчество в «Пути художника» характеризуется как нормальное состояние здорового человека. И исследуется.

Путь художника

Тезисы

В бизнес-пособиях повторяется полезный совет о конкретизации целей. Джулия же мыслит наоборот — для творческого человека, мол, важен процесс и умение смотреть шире и дальше, чем на точку некоего «результата». Тут автор внезапно проводит аналогию с молитвой.

А потом развивает тему. Меня сначала удивило неожиданное сравнение бродвейских деятелей с монахами 🙂 (Кэмерон живет на Манхэттене, работает с бродвейскими мюзиклами и рассказывает истории из жизни окружающих.) По ее наблюдениям, те и другие стремятся уединиться и сосредоточиться на_процессе. Прислушиваются к чьему-то голосу и изредка испытывают озарения.

Идут рассуждения о творчестве и Творце всего сущего — при этом автор не настаивает на религиозной трактовке, даже наоборот, замечает, что использует терминологию только для удобства. Потому что над темой уже работали гении прошлого (цитат в книге также хватает), которые так и описывали процессы: «музыку диктует небо», «моей рукою водит бог», «я лишь передаю то, что получаю свыше». Нужно всего-навсего выслушивать «голос», не перебивая — и дело пойдет! В общем, система терминов сложилась исторически, но человек вовсе не обязан ими пользоваться и вполне может заменить бога на вселенную, разум, глас подсознания или абстрактную энергию.

Продравшись через пугающие квазитеософские рассуждения, Кэмерон переходит к практике. Предлагает, например, индикаторы вашей зажатости:

  1. Завидуете ли вы творческим людям?
  2. Посещали ли вас мысли, что вы бы смогли не хуже?
  3. Вы потакаете чужим капризам, делая что-то не так, как хотите?

И дает пару универсальных методик преодоления:

  1. Утренние страницы, когда вы ежедневно с утра заполняете по три страницы потоком сознания, сливая туда весь свой негатив, нытье о жизни, заклинившие переживания. Перечитывать не надо, пытаться формулировать поумнее запрещено.
  2. И творческие свидания, когда вы раз в неделю на пару часов выводите себя любимого в какое-нибудь интересное место. Причем пытаетесь разобраться, куда же вам хочется, без оглядки на окружающих.

Обе методики лично мне давно были известны. Но теперь выяснилось, кто же их ввел во всемирный оборот.

В основных главах содержится дорожная карта, включающая набор заданий. Волей-неволей приходится менять образ жизни — часть времени ведь выделяется под несвойственную вам ранее деятельность.

***

В общем, людям творческих профессий «Путь художника» будет полезен на прикладном уровне за счет списков приемов, повышающих продуктивность. Ну и всем любителям личностного роста стоит добавить книгу в очередь чтения — как серьезный, проработанный на базе собственных материалов источник (которым, очевидно, вдохновлялись позднее очень многие авторы).

Содержание книги:

Введение
Неделя 1. Восстанавливаем чувство безопасности
Неделя 2. Восстанавливаем чувство индивидуальности
Неделя 3. Восстанавливаем чувство силы
Неделя 4. Восстанавливаем чувство целостности
Неделя 5. Восстанавливаем чувство возможности
Неделя 6. Восстанавливаем чувство изобилия
Неделя 7. Восстанавливаем чувство связи
Неделя 8. Восстанавливаем чувство устойчивости
Неделя 9. Восстанавливаем чувство сострадания
Неделя 10. Восстанавливаем чувство защищенности
Неделя 11. Восстанавливаем чувство независимости
Неделя 12. Восстанавливаем чувство веры
Творческий контракт
Эпилог. Путь художника
Приложение. Как организовать творческий кружок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.