Касса

Опять про онлайн-кассы, лето 2018

Первое июля 2018 года неумолимо приближается, и что мы имеем?

***

Безнал от физлицОтсрочка при использовании БСОЗакон про самозанятых

***

Во-первых, при безналичных расчетах, когда физическое лицо оплачивает ваш товар или услугу со своего счета, чеки нужно выдавать. Абсурдно, технически невыполнимо — а всем всё равно. Впрочем, «правило пяти минут» для таких ситуаций, кажется, пока не применяют. Люди на «Клерке» (знаменитое место сбора бухгалтеров) делятся письменными ответами из налоговых на свои запросы — отвечают по-разному. «Не пять минут, окей, но при первой возможности в рабочее время» — тренд примерно такой. Кажется, многие морально готовятся в случае чего судиться по вопросу «несвоевременности выдачи чека».

Кстати, интернет-эквайринг так и не отделили от обычного эквайринга с использованием терминалов оплаты.

Во-вторых, тем, кто работает с Бланками Строгой Отчетности, введение онлайн-касс снова отсрочили. Хотя это было сделано еще прошлой осенью, но вдруг кто-то пропустил известие. Им можно продолжать выдавать БСО до 1 июля 2019. Ясно, что спасёт это лишь работающих с наличными деньгами. Проблема электронных платежей остается «нашей проблемой». Которая не волнует шерифа 🙂

В-третьих, планируют вводить новую систему налогообложения для самозанятых. Про неё ничего никому не известно, однако упорно циркулируют слухи, что эта категория сможет также работать без онлайн-касс. Возможно, люди принимают желаемое за действительное.

Я пока отношусь к обещанному закону настороженно, потому что предыдущая попытка закончилась, по большому счету, провалом. Напомню, что в том провалившемся проекте был огромный список разрешенных самозанятий (видов деятельности), но проект начали обсуждать и править. Пока не оставили три пункта:

  1. Уход за детьми, больными, пожилыми. Это про нянь и сиделок.
  2. Репетиторство. Тут все ясно.
  3. И помощь по хозяйству. Имеются в виду «феи чистоты», домработницы, кухонные помощницы.

Зарегистрироваться поспешило около 1000 человек из всего населения страны.

В то время как число «граждан, существующих на непонятные деньги» государственные деятели оченивают в 20-40 миллионов. Двукратный разброс вызван тем, что используются разные методики подсчёта: берут либо тех, кто вовсе не имеет видимого дохода, либо и тех, кого подозревают в комбинировании нелегальных источников с легальными. Скажем, подрабатывающих пенсионеров или учительниц, что подтягивают школьников по выходным. С другой стороны, не учитываются домохозяйки.

Проект нового закона про самозанятых обещают представить в течение месяца. Хорошо, если сделают так быстро. Плохо, если окажется тяп-ляп.

Будем ждать развития событий.

Также про онлайн-кассы: Новости про 54-ФЗ
С чего всё начиналось: 54-ФЗ — закон про онлайн-кассы