опыт

Про теоретиков, практиков и цены на копирайтинг

Я уже несколько лет вращаюсь во фрилансерских кругах, и все эти годы с завидной регулярностью поднимается вопрос — за что платить высокорейтинговым копирайтерам? Приходит очередное молодое поколение, и в очередной раз обсуждение запускается по кругу.

Есть стандартная аргументация. Опытный копирайтер-фрилансер:

    • дорожит своей репутацией и постарается не срывать проект, не пропадет внезапно за горизонтом;
    • накопил опыт ведения объемных заказов, так что удерживает уровень своих текстов (не роняет планку, как только надоест писать на одну и ту же тему);
    • умеет планировать загрузку, называет реалистичные сроки и бюджет;
    • может посоветовать специалистов из смежных областей;
    • имеет «группу поддержки» в лице друзей и знакомых, которым в крайнем случает готов перекинуть работу.

И прочее, и прочее… А главный-то плюс часто забывают. Устойчивая психика и ясный ум — вот признаки мастодонта! Это даже важнее глубоких системных знаний, мне кажется. Потому что с прикладной точки зрения заказчику важно запустить проект. Чтобы работало. И здесь практики выигрывают у теоретиков.

Я к тому, что глубокие знания бывают и у новичков. Благо, профессиональной литературы издается предостаточно. Но нужно еще перевести информацию из разряда «о, я про это читал!» в разряд «свободно использую навык по мере необходимости». Кажется, люди иногда попросту не осмеливаются применять чужие советы.

То есть допускают, например, мысль, что можно продавать самолеты с помощью анекдотов. Но сами себя бьют по рукам: видят авиатему и включают режим солидности. «А анекдотами пусть кто-нибудь другой балуется.» Нужна в работе некоторая храбрость — а она произрастает из уверенности, для которой, в свою очередь, нужно время.

В общем, хотела я высказаться, за какие таланты аксакалам платят больше среднего. А вышло про то, почему новичкам тяжело приподняться над стартовым минимумом. Тоже интересный вопрос.

Кстати, если изучить биографии фриланс-гуру нашего времени, мы обнаружим, что у всех этих людей помимо собственно профессиональных умений наблюдается уверенное поведение чуть ли не с первых дней. Что полностью вписывается в теорию.