ошибки в маркетинге

Убийственный маркетинг

Дорогие маркетологи, руководители и собственники бизнеса! Как по-вашему, что объединяет собранные мной для этой статьи абсолютно реальные примеры?

1. В утренней газете размещено объявление с рекламой пластиковых окон. Предлагают позвонить по такому-то телефону, чтобы бесплатно вызвать замерщика.

2. Промоутер на улице раздает визитки компьютерного мастера. Вот такие:

Иван Железячников
Спасет вас от восстания машин!
Пишите скорее в вацап:

+7-999-888-88-88 — и Я примчусь

3. Снова промоутер, на этот раз раздающий яркие глянцевые листовки девушкам. По случаю открытия нового салона красоты проводится акция: при заказе шугаринга ног глубокое бикини делается в подарок.

4. Ломбард проводит смс-рассылку с напоминанием о том, что человеку пока не поздно выкупить свое изделие. Более того — к изначальному сроку добавляется дополнительная неделя! А еще у ломбарда акция: специальные цены новым клиентам.

5. Стойка ресепшен небольшого загородного отеля. Администратор приветствует пару гостей, проверяет данные с поданной пластиковой карточки, широко улыбается и сообщает, что дорогой постоянный гость получит фруктовый комплимент прямо в номер.


По идее, что-то бонусное или бесплатное должно выглядеть привлекательно — люди любят подарки. А еще они любят внимание, значит, и ненавязчивые смс-напоминания хороши. Не говоря о предельно индивидуальном подходе, который заставляет гостя чувствовать себя Дорогим и Желанным Гостем.

Так?

На практике никто не рвется впускать в квартиру незнакомого человека, про которого не известно ничего, кроме телефона. Особенно когда он заменяет реальную фамилию очевидным псевдонимом — пусть и креативным.

«Глубокое бикини» с порога — чересчур ускоренное развитие знакомства. Даже если временно забыть, что эту бьюти-процедуру в принципе делают далеко не все женщины.

Ломбард спешит расстроить тех из своих клиентов, кто не может выкупить вещь из-за финансовых трудностей — или не хочет, так как сдавал ее, чтобы избавиться (и от вещи, и от связанных с ней неприятных воспоминаний). С прагматической точки зрения не смертельно, потому что эта часть аудитории все равно не изменит своего поведения в отношении ломбарда, даже будучи расстроенной. Окей, но дополнение для «новых клиентов»?! Рассылаемое по базе «старых»!

Ну а с отелем почти анекдот. Имеем пару людей. Один из пары снимает номер регулярно. Но приезжал в прошлые разы с кем-то другим. Весело об этом сообщаем во всеуслышание. Дело сделано.

Каждый пример из списка (и весь список целиком) можно назвать «А теперь распугиваем клиентов».