новости копирайтера

События октября

Я наконец закрыла свой бизнес-счет PayPal, которым до этого долго не пользовалась из-за проблемной совместимости системы с ФЗ 54 (знаменитым Законом про онлайн-кассы).

Bye-bye PayPalДоброшрифт Тотальный диктант 04.04.2020

Солидная международная компания

Между прочим, они обещали лично мне поставить «кассовый» вопрос на внутреннее обсуждение. И было это пару лет назад — мы общались по теме с их поддержкой. Очевидно впустую.

Хотя по большому счету (непреднамеренный каламбур 🙂 ) наши отношения не задались с первых дней. Бизнес-счет PayPal открывался под конкретного заказчика из Европы и был заблокирован с требованием дополнительных действий (всякие привязки-верификации) сразу после открытия. Так что перед тем заказчиком мне же пришлось извиняться и оправдываться.

Тогда и случился первый раунд нашей эпичной переписки с поддержкой этой компании. Не слишком плодотворной, с бот-ответами по вырванным ключевым словам и запусками общения по кругу. Я думала, что упорство и спокойная логика возымеют действие — а итоге через несколько недель у них просто изменилось пользовательское соглашение. Добавилось предупреждение, что, мол, возможна вот такая блокировка. До этого шла только активная реклама «регистрируйтесь моментально и сразу начинайте работу», на которую я им и указывала.

Закрыть бизнес-счет оказалось не легче. И ощущение дежавю при переписке было ошеломительным.

В общем, кто пользуется тот знает, а остальным поясню: к PayPal привязывается банковский счет юридического лица, на который и выводятся поступающие деньги. Я успела закрыть тот счет в банке, который когда-то привязывала. Кстати, по российскому законодательству ИП вовсе не обязан иметь его открытым — можно жить вовсе без расчетного счета. Но у меня был второй действующий, что и спасло ситуацию.

Потому что функция закрытия PayPal оказалась заблокирована — и для разблокировки требовалась привязка банковского счета. Пришлось привязывать (а это вовсе не два клика — нужна официальная справка-выписка) тот второй. Под реплики поддержки «а зачем вам закрывать», «пусть будет просто замороженным», «в будущем вдруг вы еще захотите».

Они меня поздравили и пожелали приятного использования своего великолепного сервиса! Я кликнула «закрыть», «причины имеются», «да-да, точно хочу» — и оказалась просто разлогиненной на странице регистрации/входа. Сбой? Ошибка? Нужны какие-то еще действия? Нет, просто вот так они прощаются. Сообщение об успешном закрытии все-таки пришло позднее на email.

Доброшрифт

А еще прошедший октябрь запомнился классной отраслевой новостью. Точнее, классно организованной акцией. Я о явлении под названием Доброшрифт, который вы наверняка видели в начале месяца вместо обычных шрифтов на знаках наших крупнейших компаний. Вроде Первого канала, Почты России, OZON, Яндекса — всего более 400.

Шрифт создавался к Всемирному дню ДЦП (первая среда октября, 2 число в 2019 году), и каждую из 33 букв кириллического алфавита рисовал отдельный ребенок. Пишут, что некоторым из детей потребовалось для этого действия несколько часов — церебральный паралич блокирует моторику. Другим задача далась проще — поэтому именно они добавили в комплект латинские буквы и десять цифр. Специалисты обработали детские рисунки, так получился Доброшрифт. Его и сейчас можно бесплатно скачать на сайте проекта и использовать в некоммерческих целях.

Устроили все это люди из РА Smetana совместно с фондом «Подарок Ангелу» — изначально для поддержки фонда, насколько я понимаю. Авторы инициативы говорят, что никак не ожидали такого взрывного эффекта. Но ведь сделано здорово. Потому идея и оказалась подхваченной.

Вот так срабатывает профессионализм.

Тотальный диктант 04.04.2020

В самом конце октября, 30 числа, прошла пресс-конференция Тотального диктанта. Дату они успели раскрыть раньше в своей группе ВКонтакте, но повторим — Диктант-2020 пройдет 4 апреля.

04.04.2020. — неужели специально подбирали красивую дату?!

Автором текста выбрали Андрея Геласимова. Который обещает написать что-то интересное про Циолковского.

Столицу пока не определили. Она станет известна только в феврале.

А еще ТД открыл сбор денег на собственный онлайн-курс «Мыш кродеться» про историю русской орфографии. Можно делать взносы просто так или за сувениры.