Суета вокруг биткойнов

Почему 90 % материалов про криптовалюту скатывается на уровень «легкого и быстрого заработка в Интернете»? А оставшиеся 10 % представляют собой «популярные объяснения для юных математиков, информатиков и прочих -атиков» про одноранговые децентрализованные сети и распределенные базы данных? Тут ведь довольно острая социально-экономическая тема, по моим личным ощущениям.

Новости про биткойныЗакон про биткойны?ФЗ-54Экспертные оценки

Новости про биткойны

Смотрите, за последние недели было две новости. Первая: по оценке «Лаборатории Касперского», каждый третий компьютер в Москве заражен вирусом для скрытого выпуска биткойнов. Вторая: регуляторы в США потребовали распространить на биткойны все те правила и ограничения, которые действуют для акций. При этом у них там признали биткойны биржевым товаром (электронным аналогом акций) еще два года назад.

Японцы с 1 апреля 2017 практически приравняли криптовалюту к обычным платежным средствам. Их можно получать и тратить. Единственное, официальный статус иены как основной валюты на территории страны не отменяли. То есть японцы считают биткойны деньгами, а не акциями. В отличие от американцев.

Осталось дождаться веского слова Китая.

Закон про биткойны?

Российские государственные мужи тоже не молчат. Хотя здесь движение не такое активное, но уже звучали предложения и запретить криптомонеты, и легализовать их. Кажется, победит второе, выдвинутое Минфином. Хотя что подразумевается под легализацией — нужно разбираться. Встречаются объяснения из серии «государственный контроль», «никакой анонимности среди участников», «верификация контрактов».

Электронные платежи у нас только-только отрегулировали. Получилось не очень. Речь о 54-ФЗ (про онлайн-кассы) и обо всем, что с ним связано.

Там эквайринг (когда люди платят карточкой, вставляя ее в щель специального терминала или прикладывая к устройству, если метод бесконтактный) не отделен от интернет-эквайринга (это удаленная онлайн-оплата, когда на каком-нибудь сайте вводится номер с обратной стороны вашей карты и деньги блокируются).

Весь безнал тоже пытаются отнести к закону про ККТ. В том числе переводы через онлайн-банкинг и по бумажным квитанциям в отделениях Сбербанка — продавец, мол, обязан даже в таких случаях печатать чеки.

Причем этот балаган — в информационных письмах и устных разъяснениях от должностных лиц на всяких семинарах. Письма и семинары нужны, потому что в законе лакуны, а бизнесмены просят уточнить.

И если случай с квитанциями можно попробовать оспорить в суде (эксперты прогнозируют такое развитие событий), то аналогичный платеж через клиент-банк — точно электронный, исходя из использованных формулировок и определений.

В общем, вряд ли закон про биткойны будет качественно проработанным. Но он будет, и скоро — уже и думскую рабочую группу создали, и сроки называют: 2018 год.

Непосвященных вся эта активность может удивить. Картинка с текущими курсами кое-что прояснит.

курс биткойна

Для сравнения: в 2010 (когда все начиналось) некий американец купил за 10 000 две коробки пиццы. Это был первый приобретенный за криптовалюту реальный товар.

Экспертные оценки

Эксперты рассуждают про необеспеченность электронных «фантиков», а потом добавляют про криминализацию выпуска. Оппоненты наоборот утверждают, что система без участия правительств и корпораций — лучше, честнее и поэтому перспективнее. Поживем — увидим.