кассовый аппарат

54-ФЗ: закон про онлайн-кассы

Похоже, с новым законом про онлайн-кассы все только суетятся и «обещают что-нибудь придумать». Статьи на профильных сайтах выходят по большей части эмоциональными, все ищут пруфов и впадают в ступор от выявляемых сложностей. Не претендуя на экспертность, попробую собрать вопросы и темы, требующие внимания. Чтобы постепенно их закрывать.

***

Онлайн-кассыСтоимость ККТPayPalУстановка ККТ5 минут на отправку

***

Есть мнение, что пресловутый закон будут переписывать — сейчас он выглядит не просто сложным для бизнеса, но и странным. В связи с чем приятно обнаружить себя хотя бы не в первой волне попадающих под раздачу — поставщикам услуг (мне 🙂 ) вменяется в обязанность пользоваться онлайн-кассами с лета 2018 года, а не прямо сразу.

В общем, кто не слышал: с лета 2017 продавцы (включая интернет-магазины) должны пользоваться специальными кассами, которые бы передавали в режиме реального времени информацию о продажах в налоговую. Одновременно касса должна выдавать чек покупателю — отправлять его на адрес электронной почты (или по телефону) или еще куда-нибудь, если покупатель не желает этот свой адрес сообщать.

Налоговики на своем сайте разъясняют, что в таких случаях продавец обязан печатать бумажный чек и вручать его покупателю в руки. Раз почтой тот отказывается.

Плюс все данные копятся и хранятся под контролем специальной конторы. Вместо бумажных лент, которые вы видели в обычных кассовых аппаратах.

Онлайн-кассу не следует путать с ЯндексКассой, Робокассой или чем-то подобным. Это все агрегаторы приема платежей, у них совсем другой функционал. Да, деньги падают на расчетные счета, но государству для контроля этого мало.

Похоже, агрегаторы можно будет интегрировать с новыми сервисами. Но подключать эти новые сервисы все равно придется, за деньги и через заведение электронной подписи (чтобы чеки верифицировать).

Яндекс, по некоторым данным, оформляет себе лицензию на оказание услуги. Получается отдельный продукт, хотя конкретики в рассылках пока не было.

Насчет денег вообще интересно — оборудования, вроде как, выпущено пока недостаточно (на всех не хватает), и стоит оно десятки тысяч рублей. Не считая обслуживания.

Было заявлено, что некоторым можно менять фискальные накопители раз в год, а некоторым — раз в три года, в зависимости от рода занятий и системы налогообложения. Трехгодичный вариант должен быть дешевле, и его нет в продаже. Пометим себе: отслеживать развитие ситуации — кто что выпускает, в каких объемах и по каким ценам.

Напрягает молчание PayPal. Да, работающие с далекой заграницей за валюту тоже обязаны рассчитывать своих клиентов, как положено по 54-ФЗ! Сейчас продавцы взаимодействуют с покупателями не напрямую: покупатель платит PayPal, а PayPal, в свою очередь, переводит деньги продавцу. То есть чеки, по идее, должен давать PayPal. И сомнительно, чтобы там с радостью восприняли эту новость. Очередная пометка на память — что придумают в PayPal.

Пока что я встречала два экспертных мнения. Первое: касса для приема PayPal нужна с 1 июля 2018, потому что это электронные платежи. Второе: в системе PayPal возможна оплата банковской карточкой без открытия счета. А этот случай теоретически попадает в перечень вариантов, для которых касса нужна уже с 1 июля 2017. Тут ремарка: платеж в любом случае будет двухфазным, когда явных признаков «карточности» при поступлении на расчетный счет не видно. Но, в общем, можно по идее прицепиться.

И еще интересно получается с ИП. Кассовые аппараты, вроде как, нельзя ставить дома. А офисов-то у многих (из интернет-жителей) и нету… Это будет пометка номер три, с которой предстоит разобраться за ближайший год.

Ну, нашлепки на смартфоны для приема платежей карточками разошлись мигом — может, направление дико разовьется или расчеты картами внезапно приравняют к безналу от юрлиц. Сейчас тут тонкое место с доступом всех этих мобильных деньгоприемников к Интернету, который нужен для пересылки фискальных данных.

И вряд ли эквайринг станет таким классным, что электронные деньги уйдут в небытие. Биткоины же собирались признавать. Доходили вести из недр Минфина.

Предложат комбинированные решения — без присутствия кассы «в телесном облике»? Чтобы не через облако и без дополнительных посредников. Авось.

Ну и на первый раз хватит.

Продолжение: новости про 54-ФЗ

АПД

Вот и Яндекс. В конце апреля разрешение на обработку фискальных данных выдано новым организациям (помимо тех, что были в списке операторов ФД раньше):

  • ООО «Яндекс.ОФД»
  • ООО «Компания «Тензор»
  • ЗАО «КАЛУГА АСТРАЛ»
  • ООО «Электронный экспресс»

И естественным образом появляется четвертая пометка. Агрегаторы накапливают платежи и переводят деньги на расчетный счет скопом раз в сутки (даже еще реже — только по рабочим дням). А по закону об онлайн-кассах, все оформление должно укладываться в 5 минут. Как совместить одно с другим (хотя бы теоретически) — не понятно.

54-ФЗ: закон про онлайн-кассы: 1 комментарий

  1. Кто пойдет? Зовут из Эльбы, можно бесплатно, но в Москве.

    Специальная Контур.Конференция для бухгалтеров и владельцев бизнеса
    Переход на онлайн-кассы за 1 месяц
    24 мая 2017 в 9:00 | Москва, Концертный зал Космос

Обсуждение закрыто.