На фрилансе человеку приходится заодно с основным ремеслом заниматься и менеджерской работой. То есть ставить стратегические цели и тактические задачи, планировать исполнение, подгонять, мотивировать и контролировать самого себя.
На первых порах фрилансер (копирайтер, дизайнер, программист — да хоть архитектор) рискует отнестись к собственному менеджерству недостаточно серьезно. Если вовремя не возьмется за ум, судьба его окажется печальной. Ну а мастодонты вырабатывают целые системы, призванные повысить эффективность труда.
Добавлю в Интернет-Копилку Глобальной Мудрости собственные пять копеек. Главная проблема с управлением, я думаю, состоит в неочевидности результатов. Время уходит сквозь пальцы, вроде весь день чем-то занимался — и ничего не написал/не нарисовал/не спроектировал. Это ловушка: успешное продвижение переговоров по проекту — тоже результат.
Если совсем уж тяжело себя мотивировать, можно применить пару лайфхаков
- Составляйте списки выполненных задач. Не в классическом варианте, когда по пунктам записывается то, что нужно сделать, а в хитром. Перечисляйте в конце рабочего дня, что сегодня фактически сделали. Получается очень наглядно.
- Максимально используйте количественные оценки. То есть должно быть больше цифр. Написано полторы статьи. Толково отвечено на 12 писем. Шесть часов посвящено поиску тематической информации в Интернете. Проведена одна встреча. И далее в том же роде.
И ни в коем случае не отказывайтесь от уникального шанса, отвоеванного у судьбы. Где еще встретишь такое взаимопонимание между руководителем и исполнителем, как не в вашем случае? Если оба они — одно и то же лицо? Вы знаете свои сильные стороны, знаете слабости и пороки. Если сможете честно их перечислить и прагматично учесть во время планирования, работать станет легче.
Это не означает «я все себе позволяю». Это означает «я знаю, что люблю засидеться в социальной сети, и чтобы сегодня такого не случилось, предприму следующие шаги». В идеале специально разработанные предосторожности позволят вам-молодцу побеждать себя-немолодца, когда потребуется. С блеском или со скрипом 🙂