Про самозанятых

ИП или Самозанятый — какая разница?

Чем они отличаются и что лучше. Кажется, отвечала на этот вопрос уже раз десять на разных площадках. Лучше соберусь и напишу материал, а потом стану всех отправлять сюда.

Содержание:

Начнем с того, что ИП вполне может быть самозанятым. Потому что Налог на профессиональный доход — это всего лишь налоговый режим, один из многих существующих. Он доступен для всех физлиц, в том числе зарегистрированных как индивидуальные предприниматели (ведь они все еще остаются физическими лицами).

Наверное, по контексту и так ясно, но помечу. НПД — это официальное название самозанятости.

То есть если вы уже работаете как ИП — можете переходить со своего режима на НПД, оставаясь при этом предпринимателем. Только самозанятость запрещено совмещать с прочими режимами. Так что если ваша деятельность не полностью подпадает под критерии НПД, переход не получится.

Какие критерии? Можно ли вам стать самозанятым?

Если вы продаете собственные товары или услуги — можно.

Если перепродаете чужие — нельзя.

Если работаете сами — можно.

Если нанимаете кого-нибудь — нельзя.

Примерно так, а подробнее лучше читайте на сайте налоговой — там огромный раздел Вопросов-Ответов именно про НПД. И в приложении «Мой налог» тоже отличный FAQ.

Альтернатива: вы можете закрыть ИП и тут же, не теряя ни одного дня, зарегистрироваться как Самозанятый уже в качестве простого смертного. Не индивидуального предпринимателя.

Как проходит регистрация? В приложении «Мой налог» от Федеральной Налоговой Службы. Потребуется только ИНН и действующий телефонный номер.

Также куча банков и всяких бизнес-сервисов предлагает регистрироваться через них — они просто перешлют ваши данные в ФНС. Реально там два клика и две минуты времени, разберется даже пятилетний ребенок.

Если вы обычный гражданин (не ИП), то на этом собственно все — начинайте работать. Если же вы ИП, то алгоритм немного сложнее.

Переход действующего ИП на режим НПД (налог на профессиональный доход)

Итак, индивидуальный предприниматель для перехода на налоговый режим самозанятых:

  1. Регистрируется в приложении «Мой налог». После входа по ИНН большая часть ваших данных заполнится там автоматически.
  2. А теперь отказывается от ранее применявшихся спецрежимов вроде УСН, ЕНВД или патента. Для этого требуется отправить в налоговую соответствующее уведомление — «О прекращении деятельности, в отношении которой применялся специальный режим … с такого-то числа». С датой своя тонкость — УСНщик указывает дату регистрации в «Моем налоге». А вот патентщик должен вести отсчет с момента окончания действия оплаченного патента. В любом случае на отправку уведомления у вас есть ровно месяц.
  3. Наконец, нужно заполнить и отправить последнюю спецрежимную налоговую декларацию. За неполный год — с первого января до даты перехода на НПД. Причем отправить ее нужно до 25 числа следующего месяца.

Отправлять Уведомление и Декларацию можно всеми стандартными способами. Через личный кабинет ИП, если у вас есть ЭЦП. Бумажным письмом с описью вложения. Или можно отвезти в свою инспекцию лично.

Бланк уведомления предлагаю скачать тоже в личном кабинете ИП (собственно, он стандартный, можно найти и по названию в любом сборнике). А декларацию заполнить в программе «Налогоплательщик ЮЛ» или в каком-нибудь бухгалтерском сервисе. Все как обычно, только налоговый период там будет с кодом «Последний период в связи с переходом…» — найдете в выпадающем списке.

Кстати, с момента регистрации в «Моем налоге» и до благополучного завершения процесса и в личном кабинете ИП, и в приложении будет висеть напоминание — пришлите, мол, уведомление. Если вы его не отправите в течение одного месяца, регистрация будет считаться несостоявшейся и все автоматически вернется на круги своя. То есть будет считаться, что вы так и продолжали и продолжаете работать, как раньше.

Что дальше? Как работают самозанятые?

Дальше вы просто принимаете деньги и платите налог раз в месяц. 6 %, если деньги получены от юридического лица. И 4 %, если клиент-заказчик — физическое лицо.

Каждый поступающий платеж вы обязаны зарегистрировать в приложении «Мой налог». Это делается или вручную (лезете, вписываете цифры, жмете на кнопку), или полуавтоматически.

Автоматизация такая: некоторые банки предлагают открывать счета или карты для самозанятых. При поступлении на этот счет любой суммы банк сам передает данные в «Мой налог», без вашего участия. Это удобно, потому что сообщать надо сразу, за задержки по идее положен штраф.

Хотя в правиле есть исключения. Если юридическое лицо оплатило по выставленному счету с помощью платежного поручения на ваш расчетный счет индивидуального предпринимателя, то регистрировать поступление можно не сразу, а до 9 числа следующего месяца.

Кстати! ИП, обращаю ваше внимание — вы МОЖЕТЕ продолжать пользоваться своим расчетным счетом для работы. А также использовать и обычную банковскую карту, и даже наличные брать. Без кассы! Чек формируется приложением, вы вольны скачать его картинкой или скопировать ссылку и отправить ее своему клиенту.

У самозанятых, которые не ИП, почти такой же простор для действий. Любые личные счета или карточки, наличные — разрешены. Только расчетный счет вам не положен, не откроют.

Отчетности никакой особой нет. Никаких деклараций. Налоговики сами рассчитают сумму налога в период с 9 по 12 число следующего месяца. Вы увидите ее в приложении «Мой налог» и сможете оплатить с карты.

При этом первый месяц после регистрации пропускается — его прицепят ко второму, первый платеж будет за два месяца сразу. И если вы заработали мало, так что сумма налога не дотягивает до 100 рублей, то тоже все откладывается и накапливается месяц за месяцем, пока не перевалит за 100.

Отличия ИП-самозанятого от «классического» ИП

  1. Самозанятый платит только налог и не платит фиксированные взносы в ПФР. Таким образом, ему не начисляется пенсионный стаж. Однако он все еще может пользоваться полисом ОМС, потому что на медицинскую страховку отправляется часть уплаченного налога. Остаток уходит в бюджет региона. Чтобы копить пенсионный стаж, можно заключить отдельный договор с ПФР и вносить платежи по собственной инициативе (это не обязанность, а право, опция).
  2. Самозанятый не сдает никакой отчетности.
  3. Самозанятому не требуется онлайн-касса. Он может принимать деньги куда угодно и как угодно. Он может в числе прочего пользоваться расчетным счетом. Хотя всякие агрегаторы вроде Робокассы режим НПД в данный момент не поддерживают.

В заключение повторно отмечу, что Налоговая составила очень внушительный FAQ по этой теме. Всем рекомендую.

Примерно вот так 🙂

ИП или Самозанятый — какая разница?: 2 комментария

  1. Налог на профессиональный доход ввели в 2019 году. Этот налоговый режим позволяет самозанятым гражданам в 4 регионах нашей страны (Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области) легализовать свои доходы: стать плательщиком налога на профдоход. Для легализации не нужно открывать ИП, достаточно зарегистрироваться как плательщик налога на профдоход в приложении Мой налог или на специальном сайте ФНС.

  2. Самозанятые физлица не имеют официального определения ни в одном законе РФ. В обиходе самозанятыми чиновники и госорганы называют лиц, которые не имеют наемных работников и получают доход от собственной профессиональной деятельности. Такой деятельностью может быть оказание услуг, продажа продукции собственного производства, сдача своего имущества в аренду и др. Как видим, у самозанятых и предпринимателей много отличий. Стать самозанятым проще, не нужно вести трудоемкий учет, сдавать отчеты. Но пока самозанятые могут работать только в нескольких регионах страны и не всегда понятно, как в принципе определить место ведения деятельности самозанятого например, при работе через интернет. А еще самозанятые не могут нанимать сотрудников, так что масштабы бизнеса при уплате налога на профдоход ограничены физическими возможностями непосредственно самозанятого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.