электронная переписка как доказательство в суде

Email как доказательство в суде

Дамы и господа, а вы знаете, что переписка по Email иногда принимается судом в качестве доказательства, а иногда — нет? Вот несколько юридических нюансов, которые могут оказаться роковыми или спасительными.

Скриншоты заверяются нотариусом.

Точнее, нотариус составляет отдельный протокол осмотра интернет-страницы. Обычный скрин использовать нельзя.

Нужно доказывать, что все это время вы переписывались с уполномоченным лицом — а это вовсе не любой сотрудник.

Пусть вы общались, например, с менеджером проекта. Тогда все законно лишь в том случае, если этого менеджера уполномочил самый главный начальник.

Когда договор подписал генеральный директор и заявил, что дальше со всем разбирается менеджер Вася — все правильно. Когда вам сразу написал менеджер Вася со словами «нашей фирме нужен копирайтинг, генеральный хочет рекламу» — все сомнительно, потому что в общем случае у простых менеджеров (без внутренних приказов-распоряжений-инструкций) нет права что-то заказывать от лица фирмы.  Соответственно, фирма может занять позицию, что это была личная Васина инициатива и юридическое лицо не обязано оплачивать такой заказ.

Нужно доказывать, что все электронные адреса, которые использовались для ведения переписки, действительно принадлежат сторонам судебного разбирательства.

В идеале, следует прописывать прямо в договоре — мол, стороны используют для обмена данными электронную почту, в частности, такие-то адреса. Вместо договора можно составить дополнительное соглашение. Все эти документы должны быть подписанными либо ручкой на бумаге, либо электронной подписью.

Хорошо, если Email контрагента сразу был где-нибудь указан в числе прочих контактов и реквизитов. Если стороны официально не соглашались считать такую переписку юридически значимой, суд все-таки может принять ее как доказательство при условии, что будет однозначно ясно: переписывались действительно «вы с ними».

На практике суды отказывали, когда люди пытались:

  1. Обратить внимание судьи, что домен корреспондента пишется так же, как и название компании-оппонента. Кто угодно может зарегистрировать такой домен.
  2. Сослаться на то, что использовавшийся адрес указан на странице контактов официального сайта компании-оппонента. Этого недостаточно; и дополнительно требуется прояснить, кто опубликовал адрес на этой странице и имел ли он такое право.

В разрезе фриланса ситуация очень тонкая: аккаунты хороших исполнителей на биржах периодически ломают. С этих взломанных аккаунтов собирают урожай предоплаты и испаряются, предоставив настоящему владельцу разбираться с обманутыми заказчиками. Кто должен возмещать ущерб?

Серьезные сайты с описанным явлением борются, вводя обязательную проверку финансовых данных. Ни с fl.ru, ни с freelance.ru, ни с фриланс-бутика просто невозможно вывести деньги на не прошедший верификацию кошелек, счет или банковскую карточку. То есть переведенные внутри сервиса платежи до мошенника не дойдут. И у всех этих сайтов в пользовательских соглашениях прописано, что прямое общение вне ресурса (по телефону, почте, скайпу…) вы ведете на свой страх и риск.

Также бывают случаи, когда люди обо всем договариваются, переводят предоплату — и тут «фрилансер» замолкает, хотя другие проекты, по слухам, выполняет. Выясняется, что какой-то проходимец воспользовался чужим именем и фотографией, придумал похожий логин (например, с незаметной точкой в конце или лишним пробелом) и завел себе аккаунт-копию. Биржи ловят имитаторов довольно эффективно, а вот в скайпе можно представиться кем угодно. Помню десятки таких историй, и исхода у них два: либо заказчик пишет заявление в полицию, либо теряет свои деньги.