заработок в интернете

«Как я заработала свои деньги в интернете»

…именно так звучала тема статьи, которую мне однажды предложили написать. Что-то вроде «с нуля до десяти тысяч за три недели» или «многомесячные тщетные попытки и полное фиаско». Основанную на реальных событиях и личном опыте.

В итоге мы не сошлись с заказчиком в условиях работы, так что проект сорвался. Но мозг отказался останавливаться и упорно выдергивал новые и новые истории из памяти. Запишу их все-таки.

***
Доход за клики в статьеТестирование чужого сайтаПоиск информации
***

Доход за клики в статье

Только не подумайте, будто речь об искусственном накручивании кликов, которым промышляют недобросовестные сетевые манимейкеры. Глупый обезьяний труд.

Нет, я писала статьи для крупного портала, где оплата шла не за текст, а за активность читателей. В материале размещались рекламные блоки, часть доходов от этих блоков причиталась автору. Звучит отлично — стоит написать хороший текст один раз, оптимизировать его поумнее и прорекламировать, и деньги будут идти бесконечно.

На практике все оказалось не так радужно. Монетизация удалась, статистика выходила красивой, рубли исправно капали. Видимо, администрация портала тоже впечатлилась, потому что через несколько месяцев разместила рядом с моими собственные версии тех же самых статей. Это были прямые рерайты, только уже за авторством администраторов. Выглядело довольно нагло, но формально они ничего не нарушали.

Причем оказалось, что это далеко не конец.

Еще несколько месяцев — и они внесли изменение в правила: для всех материалов вводился срок годности. За клики в старых статьях авторам никаких отчислений отныне не полагалось. Хотя рекламные блоки там все еще размещались и доход (в карман владельцев) продолжал идти. «Не нравится — убирайтесь!» Так от них все авторы и ушли. Кто молча, кто поскандалив и хлопнув дверью. А портал остался худо-бедно заполненным и функционирующим.

В общем, история с моралью: красивая схема должна чем-то обеспечиваться. Гарантии нужны.

Тестирование чужого сайта

Тестировщиков довольно часто ищут на фрилансерских биржах. Причем как профессионалов (которые знают алгоритмику; понимают, как нагружать сервисы; в курсе про предельные значения и их ценность), так и любителей (чтобы тыкались наугад). Работа любителей обычно оплачивается по копеечным тарифам.

Но в моем случае был небольшой нюанс: тестировался сервис для мелкого бизнеса. То есть я идеально подходила бы в состав тематической фокус-группы (ведь сама и есть — «мелкий бизнес»). И одновременно накопила к тому времени опыт столкновений со сбоями, потому что активно работала онлайн. Причем именно с новыми сайтами, как автор и менеджер контента.

Так что найденные конкретно мной ошибки — контроль по удобству, информационному наполнению, общей корректности — оплачивались по спецтарифу. И сразу, день в день, шли «в работу» технической команде на устранение. Потому что были критически важными. Заказчик потом возвращался несколько раз за несколько лет, по мере выпуска обновлений.

Здесь мораль — опирайтесь на свои уникальные навыки даже в стандартных ситуациях.

Поиск информации

Одну из самых странных своих подработок я получила совершенно случайно. Наш человек в чужой стране искал книжку, точнее, кое-какую информацию из книжки. Очень редкой, изданной в семидесятых, кажется, годах.

Скорее из интереса, чем из стремления к деньгам, я пробила название по каталогу Государственной публичной научно-технической библиотеки города Новосибирска (одна из крупнейших и самых серьезных в стране и в мире — удачно я живу). О чудо, книга оказалась доступной; в читальном зале, в единственном экземпляре! В общем, пришлось сдуть пыль с читательского билета и провести целый день под шорох страниц. А потом получить за помощь деньги.

Здесь мораль простая: не лениться и проявлять чуткость.

Ирония судьбы в том, что совсем недавно я вновь оказалась в подобной ситуации, но уже со стороны ищущего. Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5-ти томах. / Под ред. Н.И. Толстого. — М.: Институт славяноведения РАН — попробуйте добыть четвертый том, если верите, будто все написанное давно есть в интернете. Ни в электронном, ни в бумажном виде у букинистов его не найти. В ГПНТБ тоже не оказалось.

История продолжается, а пока…

***

Не копирайтингом единым!